注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

我最近的学生们(一)  

2012-08-18 11:35:32|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Florian, 是我一个多月前收到的一个学生。他二十一岁,是加州大学尔湾分校读国际关系学的学生,得到了去香港大学进修的奖学金, 今年九月份将到香港大学学习一年。他在大学已经学了两年普通话,所以想趁这个暑假学习广东话,也复习一下普通话。 初次见他,白白白净净的,不高的个子,很瘦削,说话的时候,手势动作有点像女人样的夸张。 他非常的聪明,有礼貌,好学。他在德国出生,一岁时就随父母移民到圣地亚哥我们现在所住的小镇,家里都是讲德文的,所以德文讲得很流利,在学校修第二外语的时候,选了西班牙文,自然西班牙文也是会讲的,到了大学选修了普通话,所以普通话也是至少达到了初级会听会讲会读会写的水平。而英语是他学校受教育的语言,流利程度更加是不用说了。现在又跟我学广东话,到香港去呆上一年,可以想见,他的普通话和广东话都会达到流利的程度!

所以这是个非常有语言天赋的男孩子,难得是非常谦虚和勤奋,中文学的是繁体字,看着一笔一划工工整整地写着复杂我都不会的繁体字,我内心忍不住赞叹。他说他的中文名字叫“花花”,就是花朵的花,是他的同学给他取的。我一听就捧腹大笑,我说那是女孩子的名字,不是男孩子的名字。我根据他的英文名字的发音,重新给他取了个中文名字,叫李佛恩。佛恩,就是佛的恩典的意思,在我们佛教里叫福报,在基督教里叫恩宠(GRACE)。当我告诉他的中文名字的含义时,他立刻就高兴得不得了。我也给他看我我师父的法相,我师父的寺庙的照片,他也是满心欢喜。

他的语言领悟能力非常强,所以十来个小时的课下来,他已经能够用广东话介绍自己和家人的名字,年龄,出生年月日,时间日期,日常活动,简单菜式,能够在餐馆点菜,问路,买东西, 等等。说起广东话,虽然我平常很少用广东话,但是教学生还是绰绰有余。当然我不懂写广东话的拼音,学生自己会根据发音来写,所以一堂课下来,他的笔记就记满了几大页的广东话发音。每次下课之前,我都会叫他把我们上课的内容录下来,然后他回家根据录音复习,下次上课前再把他的录音发给我。上课时,我在根据他的录音,纠正他的发音。我发现这个方法对教语言特别有效。他也觉得特别有成就感。因为每次上课他都能展示自己的学习成果。

他的肢体语言特别夸张女性化。有时我指出他的错误,他会很惊讶得大幅度地扭一扭头,两个巴掌十指头张开,向后伸,嘴唇也是大幅度地伸展,然后,“呀”地一声大叫,把我也是惹得“呀”得一声大叫,然后我们两个就一起大叫。害得图书馆玻璃门外面的人要过来敲我们的门,叫我们要安静一点(因为我们上课的地点是在图书馆的一个房间里)。

一次上课时,我们练习“我有……”这个句型,我故意问他,你有女朋友吗?他直接跟我说,我是同性恋。我说,我早就知道了,我只是想确认一下。

所以我这个广东话学生是个同性恋者。他是我在美国认识的人中的第二个同性恋者,也是我的朋友。我对同性恋一直抱有非常包容的态度,我觉得一个人能公开正视自己的性取向就是很勇敢的追求内心的真实声音的人。我跟一个真实的人特别地容易成为朋友。所以,佛恩很自然,就成为我的朋友了。我们相约,明天三月份我和先生回中国,会顺道到香港看他,或者他可以到成都来跟我们见面,或者我也可以带他到我离香港很近的家乡,那他也可以学讲一下客家话了。

我最近的学生们(一) - 心要让你看见 - 心要让你看见
                                                                                  佛恩的玉照
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017