注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

暖相:让智慧温暖自己  

2012-08-09 01:22:44|  分类: 佛法习修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几个月前,在师父的网站上读到这篇文章,甚为欢喜。日子一天天地过去,一切的人和事如浮云如雷如闪电,转瞬即逝。唯一的祈祷是让智慧之光温暖自己,照耀自己,也照耀他人。

 暖法念初住,善根顺缘生。

圣道火现前,焚烧诸惑根。

人们常说暖相,到底“暖”是什么意思?心一旦安定下来,品尝到修行的喜乐,暖法就会慢慢出现,你也会得到暖相。得到暖相之后,念头就慢慢少了,善根越来越增盛了。这时候,你就会一心想利益众生,帮助别人。这样做,你觉得非常快乐。你的善根会越来越好。智慧的树开始茁壮成长。因为这时,圣道之火现前了,虽然还没有到来,但它离你不远了。这个“火”是智慧之火,说明马上要看到智慧了。这时候还没有见性,但那自性之火已接近了你,它已经渐渐把你的一些疑惑烧掉了。紧接着修下去,就容易明心见性。

净定心增上,诸义皆显生。

能观苦圣谛,我空法亦空。

灭谛静妙离,圣因集缘生。

修道如行路,慧体伴吾行。

这时,你的心清净了,能够禅定了,而且非常喜欢禅定。这时你可以整天闭关修行,非常快乐。以往你觉得佛教的各种教义非常深奥,“缘起性空”、“苦集灭道”等一系列问题到底是什么意思?你总是似懂非懂。现在差不多在理上能明白了。你开始体会到那真理的光明。就像一个从小就双目失明的人,他一直不知道什么是太阳,无论别人费多大力气去形容,他心目中的太阳,都只是别人口中的那个会发光的球体而已,甚至连绿草的样子,他也无法想象。但是,一旦他能看见东西,见到了光明,无论太阳还是绿草的含义,他都会瞬间明白。以前总觉得人被命运的车轮推着走,苦是无可奈何的事情,但现在发现,其实苦由心生。你会觉得你多么幸运,竟然能从红尘中的苦中超脱出来,不再为那些没有用的东西而执著,而烦恼。“我”跟这个世界上的其他事物一样,都是虚幻无常的,是因缘聚合的产物。就像一栋房子,由钢筋水泥建筑而成,它可以被人们装修得非常漂亮,非常豪华,但是一旦被拆迁,或是来一场地震,它就会像房子里面发生过的所有故事一样,消失得无影无踪。许多年后,它会被历史忘记。“我”的本质,也跟这房子一样。“法”也是一样。世上万法万物也是有始有终、虚幻无常的东西。功名利禄、美丽的外表等等一系列东西,都是虚幻无常的。没有一样不会消失。

智慧上的超越,是因为发现了我空法亦空。这是理上的明白,感受到一种人无我、法无我。不过,这时,“我”只是在“理”上被渐渐破除了,在“事”上还没有完全破除。

--选自《光明大手印:实修顿入》

(心一旦安定下来,品尝到修行的喜乐,暖法就会慢慢出现得到暖相之后,念头就慢慢少了,善根越来越增盛了。这时候,你就会一心想利益众生,帮助别人。这样做,你觉得非常快乐。你的善根会越来越好。智慧的树开始茁壮成长。)

感恩上师!至诚顶礼慈悲慧命金刚上师

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017