注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

直到我们重逢的那一天  

2013-01-21 13:01:50|  分类: 美国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年后,一向温暖如春的圣地亚哥气温一直下降,凌晨降到四五度左右,白天温度也在十度左右徘徊,令人感到冰寒料峭。新年开学后的第一个星期三,我上完课早早就回家,和先生参加斯特尔先生在圣约翰教堂的丧礼。

我们已经是迟到了。教堂庄严的大门敞开着,守门的人西装革履,对我们我们含笑致意。倘大的能够容纳四五百人的教堂大堂几乎坐满了人,通亮的大堂前台,是耶稣的受难的浮雕图,静悄悄的大堂,只有穿着肃净的白色长袍的神父的讲道的声音在回荡。大堂前台的正中间,躺着斯特尔先生的棺木。我的心是悲伤,为英年早逝的斯特尔先生,也为他的家人,但是更多的是充满希望的深深的祝福和祈祷。圣约翰教堂的布莱恩神父真是一个睿智的长者,他的声音洪亮,却不悲伤,时而激昂,诵读着圣经的经典,时而轻快,用幽默的语言讲述亡者的生平趣,人群中不是传来阵阵笑声,时而深情,回忆亡者生前难忘的往事,时而又沉静,循循善诱,引导人们认清人的生死观,认识到人死是必然,即使在人临终前用上世界上最好的药物, 最先进的设备来为他治疗,有可能在多活一天,一年,十年,但最后还是要升上天国,死亡并不是可怕的。他的话语充满了抚慰人心的力量,让人们在泪光中微笑,在悲伤中有欢喜。布莱恩神父邀请我们一起为斯特尔先生深深地祈祷和祝福,愿他在通往天国的路上,一路光明,一路喜悦,一路平安。

人群中,没有悲切的哭泣声,更没有在中国的丧礼中常见的哭天喊地痛不欲生的场面,也许有偶尔的啜泣声,但都淹没在淡淡喜悦和浓浓的希望中。就连站在最前排的事斯特尔先生的太太,芭芭拉,和他们的四个天使般的孩子们,也是平静如常。我走上前,轻轻地拥抱了他们家的保姆,倒是保姆们都是神情凝重,充满悲伤。我又拥抱了芭芭拉,跟她说,”他没事的。”“是的,你的佛祖跟我说,他没事的。”芭芭拉充满希望用充满肯定的语气跟我说。

神父讲道的中间,有悠扬的圣歌,送别亡者。斯特尔先生的三个如花似玉的女儿上台为父亲深情的歌唱。他们的双胞胎女儿扎着麻花辫,穿着白色针织连衣裙,大女儿穿着素花色的短裙,素色的装扮掩饰不了她们俏丽的容颜。歌唱完毕笑脸盈盈,回到他们母亲的身边。

在仪式中,神父教导人们, 要纪念亡者,要怀抱将来在天国重聚的希望,要活出对永恒圣生命的见证,描绘天主所设计经营的世界。天主召唤的人,将来都要回归这美丽安详的天国,在其中,没有痛苦,没有死亡。

整个的教堂丧礼仪式,没有放炮,没有烧纸,跟没有呼天喊地,悲悲切切,有的是歌声,笑声,鲜花,祈祷和祝福,叫我看到的事希望。仪式完毕后,我们拿到斯特尔先生家人为他制作的纪念品,一个充电蜡烛,一个钥匙扣,钥匙扣上有一把钥匙,钥匙一面面有翱翔的飞机,斯特尔先生生前是飞行员,一面是有很多圣母玛利亚的像;充电蜡烛上写着,斯特尔先生,直到我们重逢的的那一天。钥匙扣上有一张卡片,上面是一只天空中展翅翱翔的雄鹰,仿佛是斯特尔先生驾驶的飞机。雄鹰下,是这样的文字:对信仰天父的人,必然会如雄鹰一样展翅上腾,他们奔跑去不困倦,行走却不贫乏。我知道,此时此刻,斯特尔先生在天父的怀中,必得到新生,等待与家人重逢的一天!

    

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017