注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

一封学生的感恩信  

2013-11-26 04:38:28|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期五,感恩节假日前的最后一节课,学生们潮水般地涌出教室,再也不多看我一眼,想必他们也和我一样,为接下来的一个星期里不用再看到我而狂喜。忽然想到昨天一个英语老师告诉我,我的邮箱将有一封来自我的中文课的学生的感谢信。我一直在猜想,这个学生会是谁呢?立马飞奔去取信,是Sam.

Sam 是个很胖很胖也很高大的女孩,她胖得连我们给普通学生坐的椅子都坐不下。去年她就在我的中文二的班上,刚开始时,我在课上说什么她都听不懂。后来她告诉我,她的第一年中文课基本上是什么也没学。老师任由他们在班上做什么都可以,也从来不布置作业,老师不重视,他们做学生的,也就根本不重视了。第二年的中文老师就是我了。我不得不从头从最简单的开始,给他们打基础,就是这样,SAM 还是觉得难。当时我班上已经有好几个基础很不好的学生,而SAM 有时候表现出来的沮丧情绪和老不开窍的状态,让我不自主的把它归到不可救药的学生的行列上。但是,出乎我的意料,几个星期后,SAM 开始在课后找我,拿出她不懂没有完成的练习题要我帮她。我非常惊喜,就凭这点,我在她身上看到了希望。从那以后,每次单元学完后,她都会拿出练习册,要我帮她。作为老师,我当然是非常愿意好学的学生。就这样,SAM 的中文成绩一点点地好起来。课堂上,她也会发言了。跟SAM 交流,发现原来她很热爱中文文化,这又让我很欣喜。上个学期结束,我给了她 一个B, 那是凭她的努力得到的。

今天新学期开学,班上又一下子涌来二十多个学生,跟sam 在同一个班上。我有点担心Sam 会跟不上大家,因为我再也不能像以前上一年那个,给她很多额外的关照,而且我们的课程也比上一年难 了。但是两个多月下来,我的担心是多余的。不需要我的课外辅导,SAM 不但可以独立完成规定的家庭作业,还积极参与各种课堂活动和小组活动。她发给我的课文录音,发音准确而流利,比很多学生都要好。我问她,你是怎么样做的能够把课文读得这么好? 她说她把每个中文字都标上拼音,然后反复练习。她还把自己课外阅读关于中国文化的书籍跟大家分享。看着她一点点的进步,我为自己能够促进这些学生的生命中的改变而由衷地喜悦。

所以,收到SAM 的感谢信,我也就不意外了。

一封学生的感恩信 - 心要让你看见 - 心要让你看见

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017