注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

请把你的微笑留下  

2013-02-18 12:53:19|  分类: 美国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请把你的微笑留下 - 心要让你看见 - 心要让你看见

 农历新年的第一个星期二,我正在复习准备这个周末的考试,先生告诉我,他的老板比尔的丈母娘奥蒂去世了,在上个星期,在睡梦中突然离世的, 年终86岁。在比尔发给先生的信息里,他写道:奥蒂去世时,脸上平静祥和,没有一点儿痛苦,如果可以选择,我也希望那样走。"  提到奥蒂,先生一直是带着非常赞赏欢喜的神情,a great lady, 一个伟大的女人;像孩童般开朗活泼爱玩 。先生说他和比尔夫妇去墨西哥玩的时候,已是七十多岁高龄的奥蒂也跟他们一起去,还玩了个通宵。我想我应该是两年多以前见过一次奥蒂,矮小的个子,由于见面的时间很短,也没有什么印象。

前两天和先生一起去参加了奥蒂在洋边镇地一个教堂举办的追悼会。这是一个长老会教堂。小小的房间里,来了奥蒂的近亲好友,二十多个人的样子。比尔的妻子,琳,一脸悲伤和哀痛,但是,人群中更多的似乎是喜悦和祥和。我想我们都为奥蒂欢喜,能够这样走,真是有福之人。房间里播放着优美的音乐,鲜艳的花丛中是奥蒂带着微笑的照片。追悼会由比尔主持,比尔深情回忆他的丈母娘是如何地精力充沛,风趣幽默,爱好广泛,开朗活泼而又热情大方,总是带给周围人无尽的快乐和笑声。 他陈诉了死亡对基督徒的意义,那是重生的机会。接着,奥蒂的三个孙女一一上前为祖母唱圣歌,讲述祖母的生平点滴。最多谈到的是奥蒂的幽默爽朗,孩童般的好奇和纯真,对耶稣无比的虔诚以及对生命的热爱和慈悲。其中一个孙女说,祖母1926年出生在黎巴嫩,父母阻挠她的自由恋爱,逼她嫁给一个年长她许多的男子。后来跟随那个男子来到美国圣地亚哥。来到不久,那个男子并不善待奥蒂,婚姻破灭,她带着孩子一个人生活。刚开始在美国,没有身份,又是单亲母亲,又要学英文适应美国生活,困难可想而知。后来她跟一个美国军人结婚,又生了两个孩子,但是这次婚姻又好景不长,跟着军人颠沛流离的生活导致婚姻的再次破灭。这个时期的奥蒂去上了美容学校,开了自己的美容店。五十多岁时的奥蒂再次花开三度,迎来真正属于自己的缘分----她跟一个姓MILLER 的美国人结婚。每个看到他们在一起的人都会说:他们是天生一对,是为对方而来到人世的。MR. MILLER 也早就先奥蒂而去了。奥蒂伴随着她的孙女们的成长,看着她们长大成人又嫁人。讲述中,回忆祖母带给他们的欢笑,奥蒂的孙女们都忍不住悲伤啜泣。

奥蒂平凡而又不平凡的人生却触动我了。眼前照片中这个温柔娇小有着笑容柔和的女子也是经历了人生的风风雨雨,虐带狂的丈夫,不负责任的男人,三次婚姻,无身份的移民,单身母亲。一个女人要是遭遇到其中一个,都是够凄惨的了,而奥蒂遭遇了所有。在中国,一个女人要是遭遇到一次不幸的婚姻,可能这一生就完了。可是奥蒂,越战越勇,直到找到生命的真爱。我想到一句话,LIVE YOUR LIFE TO TE MOST.把你的生命活到极致,以最好的方式最充分的方式度过属于你的这一生。如奥蒂,不管命运怎样捉弄,依然微笑,人前人后,是爽朗无邪的笑容。奥蒂的邻居是这样说的,她的朋友是这样说的,就连她女儿的前任丈夫也是这样说的。

比尔最后跟我们说,琳(奥蒂的女儿)在失去母亲后,一天早晨,极度忧伤,为母亲的去向而担忧。比尔关切地安慰妻子。这时,他拉开窗帘,看到湛蓝的天空(他们住在十九层高的公寓里)上,有一张大大的笑脸,酷似奥蒂的笑脸。比尔赶紧叫妻子前来观看。笑脸在空中停留了有一分钟之久。琳非常安慰,那一定是母亲了。

比尔把这张笑脸用手机拍了下来,并把照片打印了出来,分发给参加追悼会的亲朋好友。在场的人拿到照片都欣喜异常。我内心深受鼓舞,让我们都把我们的生命活到极致,笑到极致,把我们的微笑留下,把我们的爱留下。

请把你的微笑留下 - 心要让你看见 - 心要让你看见

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017