注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

苦才是人生---索达吉堪布  

2013-02-23 13:40:18|  分类: 法语甘露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天在网易的云阅读里读到索达吉堪布的书,“苦才是人生,”一下子就喜欢上了。

一个“才”字,道出人生的真正面目。“快乐”或者说“幸福”不是人生,人生更不是我们小时候被党国灌输的意识形态教育说什么为祖国为人民奋斗的一生。长大了才发现, 能让自己快乐幸福已经是很难,又遑论为国家和人民的幸福而奋斗?

还是佛法道尽了人生的真谛。索达吉堪布说,

倘若将人的一生分成十份,不称心之时会占几份呢?古人说,占八九份。如曾国藩言:“人生不如意,十有八九。”

佛陀也常常提醒我们:人生皆苦。且不论生、老、病、死都是苦,单单在日常生活中,就难免爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦。

或许有人不以为然:“明明人生还有很多乐趣可言,又何必夸大痛苦,紧盯着痛苦不放?”

其实,佛教中之所以说“苦”,并不是不承认生活中的一些快乐。但这些快乐往往稍纵即逝,只是偶尔的“点缀”,却不是人生的“底色”。

在我们的人生中,唯一不变的,就是什么都在变。位高权重的,会一落千丈;生死相许的,会势同水火;合家欢聚的,会曲终人散;寿比南山的,会撒手人寰。所以,一切的美好都难逃变化,变化就会带来痛苦,这才是“人生皆苦”的真谛。

懂得人生皆苦,实际上,对每个人来讲至关重要。假如你一直看不清这个世界的真相,认为它应该充满快乐,一味地蒙蔽自己,以“苦”为“乐”,那永远也离不开痛苦。而只有认识痛苦、正视痛苦,才是迈向快乐的第一步。

当年,释迦牟尼佛也正是看到了老、病、死之苦,才开始思考怎么样根除痛苦,并为此尝尽各种方法,最终找到了通往解脱的光明之路。所以,不要逃避痛苦,不要惧怕痛苦,没有大自然的风霜风雨,就不会有万物的春花秋实。

有些人只喜欢追求一帆风顺,却不愿面对任何苦难,这样的期望不太现实。人生在世,风风雨雨总是难免,磕磕绊绊也是寻常。所以,人活着就是一场修行,不论世事多么复杂、生活多么难忍,都要学会为自己开个“药房”。

如今,世人多为各种痛苦所逼,究其根本,主要是源于对利他的漠视,对无常的无知,对死亡的毫无准备。多数人认为,利他让自己无利可图,却不知利他恰恰是最大的利己;他们以为,了知无常会让自己丧失追求的动力,却不知它只会让自己的人生更显灿烂;他们整日惦记着,要为自己买医疗保险、养老保险,却偏偏忽略了为来世的快乐买一份保险。

这是索达吉堪布的“苦才是人生”的前言。

有缘的你,愿《苦才是人生》,让你重新思考一下自己的人生。愿它如索达吉堪布所愿,在这个纷繁的时代中,为你炙热难耐的心送去一丝清凉!

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017