注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

见到斯蒂文.克拉申  

2013-07-13 13:27:25|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见到斯蒂文.克拉申 - 心要让你看见 - 心要让你看见

 斯蒂文.克拉申是谁?每个学语言学或者是第二语言习得的人都耳熟能详,如雷贯耳的名字,语言学界的泰斗,他之于语言学界,就像比尔盖茨之于个人电脑。记得在英国读书时,有多少个晚上不是是在啃他的《第二语言习得和第二语言学习》(Second Language Acquisition and Second Language Learning)(1981)、《第二语言习得的原则和实践》(Principles and Practice in Second Language Acquisition)(1982);《自然途径》(Natural Approach)等书的?课堂上,那些已是著作等身的英国教授都会花上整堂课的时间在那里分析克拉申的输入假设和情感过滤等假说。每到写作业的时候,克拉申的理论是无论如何都是不能不引用的。他在八十年代初期就已经是名闻学界了。在那无数个摘抄他的理论的晚上,我想都没想过有天会见到这样在全世界范围内都有影响力的人。

真是很有幸参加了由TPR PUBLISHING 赞助,在圣地亚哥举办的为期四天的国际语言教学论坛。我申请做课堂助教,所以得到一个免费参加的机会(免费的东西总是让我心花怒放的)。看到好多在TPRS语言教学卓有成就的专家教授名师,感受TPRS 给语言课堂带来的令人震撼的效果。我真是既惭愧又渴望能尽快在这方面得到提高和成长。研讨会开始的第一天,和同事到一个TPRS 教学法初学者的讨论会。已经迟到了,到会场时,能容纳上百人的会议厅已是挤满了参会的老师。我径直走到最前面坐下,主持人再次提到演讲人的名字是:STEVEN KRASHEN. 然后又看到一个个子并不高的老年男子走了站在演讲前台,并确认了他就是克拉申。我惊讶了。我以为老早就那么出名的人已经早就不在人世了。只见克拉申先生也只是个老人而已,并不是说就是老态龙钟的样子,清澈有神的眼睛,闪闪发亮,笑起来时竟然还有孩童般的率真。当他历数他在六七十年代就开始的第二语言习得的研究,他说:“每当他提起时间,人们总会问:你现在多大了?我今年七十二。”我又惊讶了,也不过是我妈妈的年龄而与。

大概真正有学识的人都是很低调的, 就像饱满的稻穗。克拉申先生说话温和,和风细雨的样子而又娓娓道来,幽默风趣,整个研讨会轻松而又愉快,充满了笑声。一个半小时很快就过去了,天啊,这样的大人物一定要跟他合影。把我和他的合影放到我的教室和家里客厅的墙上,沾沾他的名气!!!于是就是就有了和克拉申的合影。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017