注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

经历美国考试文化(一)  

2013-08-26 10:04:53|  分类: 美国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CTEL 考试就像一座大山,几乎背了两年。这个夏天,终于决定要再次通过考试来获得,如同我来美国后所经历的CSET, CBEST 考试一样, 都还是很顺利地通过了,CTEL考试 尽管比较难,但是跟要去修课要付出的时间精力和金钱的代价来说,通过考试来获得这个证书还是比较值得的。这样一想,我就下定决心,上网买齐了考试需要的资料,就一心一样地备考了。

考前的几天,我就叫上先生带我去再次熟悉考场。因为我还是不敢一个人开车去自己不熟悉的地方,特别是像这样开车去考试这么重要的事,要是万一找不到地方,心里紧张,迟到了,影响了考试发挥怎么办?妈妈也随车跟着我们去看考场。车上,妈妈说,考试那天她会烧香,祈求菩萨保佑我笔头尖尖的,拿到第一名。妈妈说的这些话,就跟我上学时面临每次大大小小的考试说的一样。我马上纠正说,妈妈,不用求我考第一名,我只需要通过考试就行了, 我跟自己比,不跟别人比。在美国考试,人家才不管你考了第几名,你只要尽力就可以了。

想起来也许并没有多少个人会喜欢考试,但却是每个学生都要经历的。考试在美国也是每个行业有每个行业的考试,像要想拿教师资格证,要通过加州教师基本技能考试,中文学科考试(光是中文学科考试,就有五场考试分别考不同的内容)。当然还有我刚刚考完的CTEL。但是在美国让我很赞叹的是,有些证书你也可以通过修课来获得,就比如CTEL证书, 你也可以结合修课和考试来获得。这就给了人选择权。像我没有那么多的银子去大学修课,就可以选择考试。当然如果我考试老考不过, 我就可以再去选择修课,这样就是考试考砸了,也没有什么大不了,不去考就是了。哪里会像在中国,什么都要考,考完后,还要排名次,把考场比成战场,真是想来都恐怖,名落孙山和金榜题名那样巨大的落差就在考场短短的一两个小时的时间来决定,人不得考试忧虑症都很难。

而且在美国考试,在你第一次考不过,你还可以重考,你可以重考无数次,只要你不厌烦,也没有什么年龄的限制,你可以学到老,考到老。所有的考试,无论是CSET, CBEST 或者CTEL, 一年都有几次的考试机会,你可以根据自己的学习状况,提前预约考试的时间,考试的结果是五年内有效,有些是终生有效。这就让人觉得考试并不那么恐怖,反正有重考的机会。像美国的相当于我们中国高考的SAT, 也是一年可以考几次。哪像我们的高考,一年就那么一次,万一第一年考砸了,要赔上一年的青春血汗的付出。这“一年一度的" 形容词一放在高考这个名词前,就让人心生恐怖,然后再加上什么十二年寒窗苦读的命运由高考来决定这样的渲染,真是让人想到高考就不寒而栗。

其实人生哪里有什么事情需要/值得弄得那么恐怖和紧张!人生已经这么难,考试这么样的事,就不要再去为难人了。美国这样宽松人性的考试文化,就让人觉得人生容易许多。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017