注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心似莲花开

美国生活,西方文化,佛法习修,属灵的路,人生真谛,心灵的低吟浅唱,心如莲花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

25岁以前在家乡迷茫, 25岁以后在英国漂泊, 30岁以后在中国辗转寻找真理, 35岁以后来到美国不再彷徨。

网易考拉推荐

CSET 中文单科考试辅导班终于结束  

2014-02-24 04:16:20|  分类: 我的中文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在圣地亚哥州立大学第二语言习得资源中心的教室,看着这两个月来参加培训的老师们一个个带着欢欣喜悦的心情离开,我的心终于放下,这几乎困扰了我两个月的讲座终于结束了,至少今晚可以轻松一下了。

自从一月份从中国回来,圣地亚哥州立大学第二语言习得资源中心主任Becki 确定了需要我做这个CSET 加州教师中文单科考试辅导班的文化和文学内容的主讲人以后,我的心就开始忐忑不安,一般做这种讲座的都是这方面的专家教授学者,我呢,既不是什么专家,也不是什么学者,虽然在中国,还曾经做一个段时间短暂的教授梦,但是来到美国以后,基本上我就断了这方面的梦想。

能够活得快乐开心简单平安,做个称职的中文老师,就很不错了,要做个一站到讲台上,就能就某个学术问题滔滔不绝,引经据典,口若悬河,还能趣妙横生,风趣幽默,就能吸引学生注意力的教授,我恐怕还是没有这个天份。

但是Becki坚持要我做,因为这个辅导班的推广当时也是她力邀我去做的,当时她要我做三个讲题的主讲人,我硬是推掉了关于语言学和历史的两个讲题,剩下的文化和文学我是很难推的了。先生也一直很鼓励我做,他说,你不一定要讲很多知识方面的内容,要多讲讲应付考试的技巧,考试可能出题的范围等等。你不是专家,不要在那些老师面前当专家,老师们也不希望成为你那样的专家,但是你可以帮助他们通过考试,这就够了。

我就只要硬着头皮上了,从一月份中旬开始,我就没有过过周末,上个月学生期末考试的那个四天的长周末,中国新年的周末,还有上个星期那个总统日再加林肯的生日的四天上周末,都搭进准备这个讲座的时间去了。

为了准备这个关于中国文化和文学三个小时的讲座,我尽我所能,把四年前准备这个考试的资料都搬了出来,又收集我认为有用的相关资料,重新温习了了很多诗文。PPT演示文件改了又改,删了又删,又加了又加。中华五千年辉煌的文化和浩瀚的文学史,该精讲哪些,又该略讲哪些,该怎样用自己的话来讲?而且还要准备一下样题,还有些活动来互动。每天我都觉得很累,有时候累得自己四肢僵硬。加上平时工作也很忙很琐碎,我都累得很难过了。到大前天,想到马上要到的讲座和要开的家长会,我又难过又紧张地一天都没有吃饭,然后又失眠。

还好,讲座开始前的那一天,我调整好了自己的心态,哎,反正就这样了。求菩萨保佑了。

还好,昨天讲座顺利结束了,老师们都很满意,都觉得我给他们的东西都很受用。我想我的目的达到了。下次如果Becki 还叫做类似这样的讲座,我就有信心了。

我也向自己证明了,除了教中文,我还可以帮助中文老师们通过申请加州中文教师资格证CSET 或者其他考试。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017